0
Корзина пуста






ДТЛ - Пермь

Детский теннис в Перми - информационно - просветительская площадка для детей и родителей


Обязательно читать родителям!!! Это должен знать каждый родитель теннисиста. Руководство в помощь родителям молодых теннисистов. Международная Теннисная Федерация.

ВВЕДЕНИЕ.
Исследование показало, что теннис - один из самых оздоровительных, наименее травма опасных видов спорта, в который могут играть подростки. Теннис - спорт для любого возраста. Он помогает приобрести уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Он прививает самодисциплину, позволяет почувствовать уверенность в своих силах и воспитывает уважение к другим. Но прежде всего он обеспечивает хороший способ выполнения физического упражнения, сочетая его с игрой. Сегодня, больше детей, чем когда-либо прежде занимается теннисом.
Однако есть большое различие между изучением основных ударов, чтобы играть для удовольствия и для здоровья или успешно соревноваться на высоком уровне.
Индивидуальные соревновательные виды спорта, как теннис, обычно способствуют обучению подростков трудиться, справляться со стрессом, действовать под давлением и проверять эмоциональный и физический баланс. Однако они также могут вызвать давление, которое являются разрушительным для психики. Иногда соревнования среди юниоров могут быть особенно трудны и для родителей и для детей, потому, что есть много факторов, которые влияют на окружающую соревновательную обстановку, которая является обычно новой для каждого.
Для родителей соревнования могут стать сложным жизненным опытом, если они сами не играли на подобном соревновательном уровне прежде. Для подростков проблемы происходят потому, что слишком часто требования, предъявляемые соревнованиями, лежат вне их контроля и способностей.
Вы, как родитель, хотите помочь вашему ребенку справиться с этой новой ситуацией, как Вы делаете в других аспектах жизни вашего ребенка: школа, друзья, семейство, и т.д. Вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастливым, развлекался и учился играть в теннис до определенного уровня. Без сомнения, именно поэтому Вы изначально поощряли их, чтобы они были вовлечены в спорт.
Вы знаете, что не легко быть хорошим родителем и ещё тяжелее быть хорошим родителем теннисиста. Есть много вопросов, но трудно понять, кого спросить и главным образом, нет таких явных ответов или руководящих принципов, чему следовать. Много проблем происходит, потому что родители неуверенны относительно того, как они могут лучше всего помочь их ребенку и каким образом использовать их естественные инстинкты. В благих намереньях они намного чаще действуют неправильно, чем правильно.
Исследования показали, что чрезмерная поддержка и интерес родителей к продолжительному участию ребенка в теннисе, является критическими. Оно также показало, что большая часть эмоционального стресса вне корта, влияют на игру теннисистов-юниоров отрицательно и часто приводит к преждевременному завершению карьеры теннисиста (перегоранию). Кроме того, если родители оказывают лишнее давление на своего ребенка, то это также может повредить их дальнейшие отношениям с детьми.
В действительности родители играют очень важную роль в теннисной деятельности их ребенка, независимо от степени профессионального участия. Но родители нуждаются, в обучении и подготовке для того, чтобы сыграть свою роль в этой теннисной команде - родитель-ребенок.
Цель этого пособия заключается в том, чтобы помочь Вам, родителю, лучше ориентироваться в пределах очень сложного и иногда, сбивающего с толку мира теннисных соревнований. Оно написано для того, чтобы сообщить и предоставить принципы руководства к тому, как лучше помочь вашему ребенку и чтобы Вы могли научиться, так же, как и Ваш ребенок, получать удовольствие от участия в сфере тенниса. Мы надеемся, что Вы найдете эту информацию полезной в вашей теннисной родительской роли везде, где бы в мире она ни была.
РОДИТЕЛИ И ТЕННИС КАК СПОРТ
• Заостряйте внимание, главным образом, на работе вместо того, чтобы сосредотачиваться только на теннисных результатах.
Поощряйте тренировки ребенка. ИЗБЕГАЙТЕ поощрения только одних результатов.
• Пропагандируйте и поддерживайте перспективу, в которой теннис – не только спорт, подчеркивайте ценность занятий как подготовку к жизни. ИЗБЕГАЙТЕ представлений тенниса больше чем жизнь, например, считая более важным теннис, чем учеба в школе.
• Как родитель теннисиста, пытайтесь понять и проявить сочувствие к эмоциональным нагрузкам и сложностям спорта в целом. ИЗБЕГАЙТЕ недооценивание стресса в таком индивидуальном виде спорта как теннис.
• Давайте вашим детям задачи и обязанности, которые со временем помогут приобрести самоуверенность и независимость. ИЗБЕГАЙТЕ того, чтобы дети чрезмерно зависели от Вас.
• Убедитесь в том, что соревновательный опыт - положителен для детей в перспективе развития их личности. Подчеркните важные элементы спортивного мастерства, этики, личного развития, ответственности и положительного отношения к другим. С помощью этого разделяйте с вашим ребенком здоровый интерес к спорту. ИЗБЕГАЙТЕ того, чтобы тренировка и соревнования оказывались отрицательным опытом для Вас или вашего ребенка.
• Поймите, что дети имеют право не только участвовать в соревнованиях, но также и НЕ участвовать в них.
• Позвольте вашему ребенку почувствовать, что Вы заботитесь и находитесь рядом, если он нуждается в Вашей помощи, но при этом ИЗБЕГАЙТЕ становиться чрезмерно вовлеченным в теннис Вашего ребенка.
• Будьте готовы слушать и учиться. ИЗБЕГАЙТЕ мысли, что Вы знаете все о теннисе.
РОДИТЕЛИ, ИХ СЫНОВЬЯ И ДОЧЕРИ
• Будьте готовы поддерживать эмоционально и приободрить, когда ваших детей встречают трудные времена. Победы сменяются поражениями, это неизбежно, как и наоборот. ИЗБЕГАЙТЕ использовать наказания и изъятия любви, привязанности и теплоты, чтобы заставить ваших детей пытаться играть усерднее и лучше.
• Сделайте так, чтобы ваш ребенок чувствовал себя высоко ценимым и укрепляйте его чувство собственного достоинства особенно, когда он проигрывает. ИЗБЕГАЙТЕ критики результатов выступлений ваших детей.
• Давайте ясно понять, что когда ваш ребенок играет, Вы будете рядом с ним и подбадривать его, если он этого захочет. ИЗБЕГАЙТЕ таких фраз, как "Мы сегодня играем", как будто Вы тоже собирались находиться на корте.
• Признавайте достижения Вашего ребенка в теннисе, при становлении теннисиста показывайте будущие перспективы. ИЗБЕГАЙТЕ возвышения их на пьедестал.
• Подчеркивайте то, что: "Побеждаешь или проигрываешь, я люблю тебя все равно". ИЗБЕГАЙТЕ проявлять недовольства и вести себя иначе, чем обычно, когда он проигрывает.
• Оставайтесь в течение матча на корте и показывайте вашему ребенку, не реагируя слишком остро на положительные или отрицательные ситуации, что независимо от счёта Вам не безразлична его игра, и Вы оцениваете его усилия. ИЗБЕГАЙТЕ ухода с матчей, потому что ваш ребенок имеет проблемы.
• Задавайте вопросы типа "Как прошёл матч?"; "Как ты играл?"; "Тебе не понравилось?", которые показывают, что Вы скорее заботитесь о вашем ребенке и о его работе/удовольствии, а не результате. ИЗБЕГАЙТЕ вопроса:"Ты победил/выиграл?" после того , как ваш ребенок возвращается с матча, на котором Вы не присутствовали.
• ИЗБЕГАЙТЕ чрезмерных тренировок, в результате которых исчезает желание играть в теннис. Не забывайте, что ваш ребенок еще растет и теннис это игра.
• Оказывайте поддержку (материально и иначе), показывая то, что Вам приятно поддерживать участие вашего ребенка в теннисе. ИЗБЕГАЙТЕ провоцирование вины ребенка, вынуждая его чувствовать, что он в долгу перед Вами за время, деньги, подарки и то, чем Вы пожертвовали ради него.
• Пытайтесь поощрять вашего ребенка быть независимым и думать за себя. ИЗБЕГАЙТЕ любые подсказывания из-за боковых линий корта и со зрительских мест.
• После проигрыша вашего ребенка, рассматривая проигрыш в перспективе, подчеркивайте, что это является только теннисным матчем. Однако как плох бы ни был результат, мир не исчез и солнце взойдет завтра снова, и при усердии обязательно будут победы. ИЗБЕГАЙТЕ устных оскорблений или физических наказаний Вашего ребенка, особенно после его проигрыша.
• Пытайтесь быть честным и последовательным, общаясь с вашим ребенком о его теннисе. ИЗБЕГАЙТЕ лжи.
• Поощряйте вашего ребенка брать ответственность за его успех или неудачу, мужественно встречать реальность во время матча, и его действия (например "это было одинаковое покрытие для вас обоих"), главная цель должна быть независимо от условий, помочь детям сосредоточиться на старании. Тогда они всегда будут "истинными победителями". ИЗБЕГАЙТЕ оправданий за вашего ребенка ("корт слишком медленный, противник был удачнее, обвинять судью...).
• Покажите Ваш интерес к теннису вашего ребенка, посещая иногда значимые для него турниры. Однако ИЗБЕГАЙТЕ личного присутствия каждой тренировки и каждого матча.
• Позвольте тренеру решать, сколько ваш ребенок должен тренироваться. ИЗБЕГАЙТЕ критики вашего ребенка за отказ играть больше/меньше или заставлять/вынуждать его тренироваться. Помните, когда дело доходит до тренировки, качество более важно, чем количество.
• Поймите опасность стресса и ищите его признаки (бессонница, гиперкритика, обман, симуляция болезни и т.п.) ИЗБЕГАЙТЕ бесчувственного отношения к выражениям неуверенности и беспокойства вашего ребенка, вызванного участием в соревнованиях.
• Единственное ожидание, которое должно быть у Вас от участия вашего ребенка в теннисе, состоит в том, что теннис поможет стать вашему ребенку личностью и физически развитым человеком. Что-нибудь ещё дополнительно будет только премией. ИЗБЕГАЙТЕ предположений или ожиданий, что ваш ребенок станет успешным профессиональным спортсменом.
• Поощряйте вашего ребенка заниматься другими видами спорта, строить отношения и участвовать в других видах деятельности. ИЗБЕГАЙТЕ вынуждать вашего ребенка сосредотачиваться всецело на теннисе.
• Сравнивайте прогресс вашего ребенка с его собственными способностями/целями. ИЗБЕГАЙТЕ сравнивания прогресса вашего ребенка с прогрессом других детей.
• Пытайтесь мотивировать вашего ребенка положительным и заботящимся способом. Отношение 3:1 положительных комментариев к каждому отрицательному является хорошим руководящим принципом для достижения эффектной обратной связи. ИЗБЕГАЙТЕ беспокойства и использования сарказма, чтобы мотивировать вашего ребенка.
• Убеждайтесь, что ребенок уважает принципы хорошего спортивного мастерства, поведения и этики. ИЗБЕГАЙТЕ игнорировать плохое поведения вашего ребенка (обман , использование оскорбительных выражений и слов или неуважительное отношение к другим) или пропуска критических областей развития вашего ребенка за счёт тенниса. Если этот тип поведения имеет место, то быстро вмешивайтесь и будьте готовы действовать, если это поведение неприемлемо.
• Поощряйте вашего ребенка за то, каким он является как человек, а не как теннисист. НЕ создавайте зависимости между специальными привилегиями, призами, наградами и т.д., и победой в теннисе.
• Поймите, что Вы и ваш ребенок должны разделять другие интересы и будете часто нуждаться в отдыхе от тенниса. ИЗБЕГАЙТЕ СПОРОВ И НЕ ТРАТЬТЕ СЛИШКОМ МНОГО ВРЕМЕНИ НА РАЗГОВОРЫ О ТЕННИСЕ С ВАШИМ РЕБЕНКОМ.
• Хорошее состояние вашего ребенка - самая важная задача. ИЗБЕГАЙТЕ того, чтобы теннис Вашего ребенка становился для Вас важнее Вашего ребенка.
• Поймите, что теннисисты обычно нуждаются в недолгом уединении, когда они проигрывают. Несколько слов поддержки часто достаточно, когда игрок уходит с корта. Вы можете обсудить матч, когда ребенок успокоится и станет менее эмоциональны. ИЗБЕГАЙТЕ вынуждать вашего ребенка говорить с Вами сразу после проигрыша.
• Относитесь к травмам серьёзно и если сомневаетесь, то проконсультируйтесь с доктором. Не игнорируйте боли и никогда не вынуждайте вашего ребенка играть, когда он травмирован.
САМИ РОДИТЕЛИ
• Пытайтесь выглядеть уверенными, довольными, определенными, спокойными и расслабленными в течение матчей. СКРЫВАЙТЕ отрицательные эмоции, особенно если Вы нервничаете или чувствуете злость, находясь рядом с кортом (например, когда ваш ребенок делает глупую ошибку).
• Поддерживаете ваше чувство юмора и пытайтесь получать удовольствие от тенниса вашего ребенка. ИЗБЕГАЙТЕ отрицательных действий или быть чрезмерно критическим к игре ребенка. Знаем, что это требует эмоционального контроля, чтобы быть хорошим родителем теннисиста.
• Придерживайтесь вашей родительской роли. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ пробовать быть тренером вашего ребенка (то есть становиться слишком вовлеченными в стратегию, технику и т.п.)
• Живите Вашей собственной жизнью помимо тенниса. Помните, что Вы тоже имеете личные потребности. Не пренебрегайте ими полностью! Не пытайтесь пробовать воплотить некоторые из ваших невыполненных мечтаний с помощью тенниса вашего ребенка.
• Отмечайте и будьте щедрыми в ваших аплодисментах за использование и усилия противников. ИЗБЕГАЙТЕ игнорирования или критики противника вашего ребенка.
РОДИТЕЛИ, ТРЕНЕР И ДРУГИЕ• Уважайте мнение Вашего тренера. ИЗБЕГАЙТЕ критики обучающих методов тренера Вашего ребенка.
• Убедитесь, что тренер придерживается правильной перспективы, будучи положительным, поощряя и поддерживая хорошие жизненные ценности. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ тренеру быть слишком настойчивым, отрицательным и ориентированным только на результаты.
• Поддерживайте тренера в его методах тренировок и воспитания вашего ребенка. Дайте понять ребенку, что у вас с тренером общие цели и задачи и вы доверяете ему тренировочный процесс.
• Устанавливайте ясные пути общения и пытайтесь регулярно встречаться с тренером Вашего ребенка, чтобы спросить о прогрессе ребенка и обсудить общие цели и эмоциональное развитие ребенка. НЕ ИЗБЕГАЙТЕ встреч или общения с тренером.
• Перед переходом к новому тренеру, убедитесь, что любые предыдущие тренерско-ученические отношения были закончены в профессиональной и этической манере.
• Поймите, что тренер Вашего ребенка - компетентный профессионал, который может помочь вашему ребенку во многих областях, как в теннисе, так и в другом, а также помочь Вам понять и узнать больше о теннисе. Будьте ассистентом тренера, помогая ему через Ваш опыт получить представление о внутреннем мире вашего ребенка, лучше понять индивидуальность и его чувства. ИЗБЕГАЙТЕ рассмотрения тренера как просто работника накидывающего мячи, который имеет только профессиональные цели.
• Будьте щедрым в похвалах, признавая хорошую игру противника вашего ребенка. Поскольку с другими родителями Вы можете помочь друг другу, совместно воспитать ваших детей.
• ИЗБЕГАЙТЕ развития скудных отношений с другими родителями и создания врагов из родителей противника Вашего ребенка.
• Пытайтесь сохранить равновесие между теннисом и интересами других членов семьи. ИЗБЕГАЙТЕ сосредоточивания только на одном ребенке из остальных детей в семье.
ВАЖНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ У ВАШЕГО РЕБЕНКА
Все тренеры и родители должны понимать, воспитание профессионального отношения у молодых игроков - долгосрочный процесс, который занимает много лет. Имея это в виду, мы должны начинать влиять на игроков в этой области на очень ранней стадии - фактически с самого начала их теннисных карьер!
Конечно, обязанности и задачи, которые мы даем им, должны соответствовать их возрасту!
Далее следуют некоторые примеры обязательств, которые разумно спрашивать от игроков различного возраста. Увеличивая количество обязанностей, воспитывается их уверенность в себе и закладывается своего рода "эмбрион" для формирования реального профессионального отношения к теннису.
12 и моложе. В этом возрасте они должны:
* подготавливать вещи самостоятельно;
* собирать свои сумки перед тренировкой (ракетка, мячи, запасная рубашка, бутылка воды и т.п.);
* всегда вовремя быть на тренировке;
* изучать основные теннисные правила (как ведётся счет в игре, время между розыгрышами очков и переходами и т.п.)
14 и моложе. В этом возрасте они должны:
* правильно самостоятельно разминаться перед тренировкой и матчами, без напоминаний и контроля со стороны тренера/родителей;
* воспитывать правильный режим употребления питья (придерживайтесь этого и на тренировке);
* самостоятельно подавать заявки на турниры;
* самостоятельно искать партнера для парного турнира и разминки;
* отдавать свои ракетки стрингеру, говоря необходимую натяжку и т.д. самостоятельно.
16-18 и моложе. На тренировке:
Играя с или без тренера, игрок в этом возрасте должен:
* заниматься добросовестно и интенсивно (полная концентрация и приложение максимальных усилий);
* поддерживать эмоциональный контроль, высокую внутреннюю мотивацию.
В течение турниров игроки должны:
- самостоятельно записываться на тренировочные корты и получать тренировочные мячи;
- договариваться, чтобы его разбудили в гостинице и т.п.;
- самостоятельно узнавать и изучать своих следующих соперников;
- поддерживать режим питания (выбирать правильные пищевые продукты - много фруктов и овощей, макароны, рыба, белое мясо; в случае необходимости пойти и купить необходимые продукты вместо употребления суррогатной пищи);
- находить свой собственный, самый эффектный способ подготовки к матчам;
- класть все необходимое для матча в сумку (включая аптечку, запасные шнурки, шоколад или бананы, запасные шорты, рубашку и носки, намотки полотенце и т.п.)
- следить за состоянием струнной поверхности своих ракеток (вовремя отдавать их на перетяжку стрингеру);
- полностью представлять уровни турниров (Junior, Satellites и т.д.), систему рейтингов, правила турнира (когда записываться на лист дополнительных игроков(LL), для парного турнира) и знать подробно правила;
- узнавать, когда их следующий матч;
- оценивать своё выступление после матча.
Часто вышеупомянутые задачи выполняются родителем или тренером, которые чувствуют, что это помогает игроку. Помните, что тренер/родитель не всегда будут рядом с игроком! Постепенно перекладывая часть ответственности на молодых игроков, мы помогаем им научиться быть независимыми и обрести веру в себя, которая в свою очередь естественно приводит к профессиональному отношению к теннису. Окончательная цель тренеров/родителей должна состоять в том, чтобы сделать игроков менее зависимым от них.